Cerca ricetta o ingrediente...

Aloo Tikki (polpette di patate indiane / chiftele de cartofi indiene)

Aloo Tikki  è un antipasto o snack indiano. Si tratta di una sorta di polpetta di patate e spezie fritta. Sono varie ricette di aloo tikki , con piselli, cipolla, carote...che si aggiungono alle patate.
Si servono solitamente assieme a salsa chutney di tamarindo, coriandolo, menta (hari chutney) o anche con lo yogurt indiano e ceci.  Ecco le mie aloo tikki.


Aloo Tikki


Ingredienti:
5 patate
100 g. piselli lessati
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiaini di curry
peperoncino
curcuma (facoltativo)
zenzero
coriandolo
4 cucchiai di pangrattato
sale
olio

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia e poi passatele fino ad ottenere una purea .Aggiungete i piselli lessati e schiacciati, il pangrattato, sale e tutte le spezie. Per le spezie vi regolate nelle quantità secondo i vostri gusti. Mescolate bene e formate delle polpette un po' piatte. Volendo, passate le polpette ancora nel pangrattato. Mettete poco olio in una padella, circa 2 cucchiai. Riscaldate bene l'olio e cuocete le polpette facendole dorare da entrambe le parti. Servite subito ben calde con qualche salsa della cucina indiana, oppure le potete usare per farcire dei panini.








Aloo Tikki ,chiftele indiene de cartofi. Sunt facute cu cartofi fierti si striviti ca pentru piure, la care se adauga diverse mirodenii . Reteta gasita de mine are si mazare . Se pot face si cu alte legume in loc de mazare , exemplu: ceapa...morcov...vinete...etc.  Sunt diverse variante de Aloo Tikki. Se servesc calde ,asa simple, cu chutney/sos de menta , tamarind sau alte sosuri din bucataria indiana. Sunt foarte bune ,noua ne-au placut! Ideale pentru post. Mirodeniile se pun dupa gust , atat si cantitatea lor.


Ingrediente:
 5 cartofi
 100 gr. mazare fiarta
 ghimbir ras
 1 lingura de boia dulce
 2 lingurite de curry
 boia picanta
 coriandru
 curcuma (facultativ)
 4 linguri de pesmet
 sare
 ulei

Mod de preparare:
 Se fierb cartofii , se curata de coaja,se strivesc ca la piure impreuna cu mazarea fiarta. Eu am pus cea din conserva.  Se amesteca cu mirodeniile, sarea si pesmetul. Din compozitie , se fac chitfele care se turtesc putin. Daca vreti, tavalitile prin putin pesmet.  Intr-o tigaie de marime medie, se pun circa 2 linguri ulei, nu mai mult. Se incinge suficient uleiul ,coaceti aloo tikki pe ambele parti la foc potrivit, pana se rumenesc. Se servesc calde ,asa simple sau cu chutney/sos de menta , tamarind sau alte sosuri din bucataria indiana. Se pot face si sandvişuri cu ele.

27 commenti:

  1. e india sia!!!!...non solo i viaggi ..anche il cibo serve a legarci a luoghi sconosciuti...esempio..le tue polpette!!!! gnam

    RispondiElimina
  2. mmmm....buonissime!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Adoro le polpette, di ogni tipo. Devono essere deliziose così speziate

    RispondiElimina
  4. Ma che cose belle ci insegni oggi!! Adoro i piatti etnici.. sei stupenda amica mia! Chissà che delizia!! Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  5. Quanto sono sfiziose, adoro questi gusti!!!!

    RispondiElimina
  6. Ricetta interessante!!! Sai che non conosco lo yogurt indiano? E' la prima volta che lo sento nominare, certo non si finisce mai di imparare.

    RispondiElimina
  7. Faina idee, le pun pe lista.
    Te pup si-ti doresc sa ai o saptamana faina.

    RispondiElimina
  8. Sfiziosissime queste polpettine! Insolite e saporite. Idea da provare al più presto! Grazie!

    RispondiElimina
  9. Imi place mult,frumos si foarte gusots

    RispondiElimina
  10. Foarte bine arata, ma tenteaza sa fac si eu!

    RispondiElimina
  11. mamma mia devono essere stragolose...ma stragolose! :)

    RispondiElimina
  12. immagino il profumo nella cottura delle gran belle polpette

    RispondiElimina
  13. Nu am facut dar dupa cum arata sigur trebuie sa le incerc. Multumesc pentru reteta.
    Imi prinde foarte bine deoarece incerc sa devin vegetariana.

    RispondiElimina
  14. Da provare assolutamente anche queste polpette. Buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  15. Mi ricordo di averle mangiate in India ... sono buonissime ! Grazie per la ricetta !!

    RispondiElimina
  16. LE adoro... mi hai fatto venir su una voglia!!!! :)
    bacioni

    RispondiElimina
  17. Grazie a tutti! Per chi non li conosce...provatele ...vi piaceranno tanto!!

    RispondiElimina
  18. Molto saporite queste polpette :)
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  19. Mi piace molto, è il mio preferito

    RispondiElimina
  20. Buonissime queste polpette così speziate!!! Io poi vado matta per le cucine etniche!!
    Bacioni!!!!
    Franci

    RispondiElimina
  21. Mamma mia, hanno un aspetto squisito!

    RispondiElimina
  22. questi si che mi stuzzicano l'appetito, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  23. davvero particolari queste polpette, da provare!
    felice w.e.

    Betty

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo